これ1本で最高の芋煮が作れる♡
2018.10.08
- 芋煮&芋煮会
山形出身=芋煮が作れる
と言われること多いですね( *´艸`)
山形が誇るソウルフード「芋煮」ですが、山形県でも大きく分けて、山形市を代表とする「牛肉醤油味」と、庄内地方を代表とする「豚肉味噌味」があります。どちらもそれぞれ美味しい郷土料理です♡
我々さといもやはというと、王道の「牛肉醤油味」です( *´ω`*)エヘヘ
この味を、初めて芋煮を作る方にも再現できるようにと、地酒入りの「さといもや特製 芋煮のたれ」をご用意しております♪
写真左:360ml(9~11人用/水約2.5リットル)
写真中:160ml(4~5人用/水約1リットル)
写真右:100ml(2~3人用/水約0.7リットル)
これ1本で他の調味料は何もいりません。
実は我が家もこれを愛用しています。実家でも来客に備えて盆と芋煮の時期と正月は常備しています(*´з`)♪ 緊急時には小さいころから身についている芋煮山形魂として醤油+砂糖+酒で味付けできますが(笑)
自社の西蔵王にある無農薬里芋畑=通称「うずまき畑」で毎年仲間たちが集まり定植祭と収穫祭を行いますが、この時振る舞われる芋煮も、地酒入りの「さとう農園特製 芋煮のたれ」これ一本で味付けしています。
う~んまいのよぉ~(*‘ω‘ *)
「今まで食べた中で一番おいしい芋煮です!」と子供に言われた時には涙出ました(´;ω;`)
みんなにも食べさせてあげたい♡